<% pageName = "p6" subPageName = "p6_2" %> 雷射除斑.肝斑.雀斑.曬斑.顴骨母斑-中壢<%= pageTitle %> >
除斑 皮膚問題斑點

除斑是由我們皮膚內的黑色素細胞所製造出來的。當皮膚受到外界的刺激,如紫外線照射、皮膚摩擦等,位於表皮的黑色素細胞會加速其內酪胺酸脢的作用,進一步製造出大量的黑色素。這些黑色素被傳送到各表皮細胞中,使我們的膚色變黑。


斑的定義為「斑的母細胞或痣的母細胞會由深至淺,或是直接表現在淺的部份」。


除斑治療分為淺層斑及深層斑
淺層斑: 常見的有「雀斑、曬斑、先天性母斑」。
深層斑: 常見的有「顴骨母斑」和「太田母斑」。
肝    斑: 體質因素,可以雷射除斑控制但無法根除,依每個人的膚況及體質的不同,會依三種 形態來表現。
a.表皮肝斑-屬於淺層斑點。
b.真皮肝斑-屬於深層斑點。
c.混合型肝斑-即浮現在表皮層和隱藏在真皮層,兩者都有。


除斑治療建議
對於除斑的治療方式是相當多樣化的。依照屬性給予合適治療。
淺層斑: 複合式雞尾酒雷射除斑(依斑點情況搭配機種,如淨膚雷射、肌膚白、粉餅雷射)。
深層斑: 淨膚雷射
肝    斑: 複合式雞尾酒雷射除斑(依斑點情況搭配機種,如淨膚雷射、肌膚白、粉餅雷射、瞬白光)。
註: 淺斑會以結痂的除斑方式,會因個體差異有所不同,脫落時間約7~10天;深斑則是會每次吸收能量慢慢淡掉,淡化除斑點程度依每個人體質不同。若沒結痂並不代表沒效果,亦不是每次打雷射都會結痂。



雀斑

曬斑

老人斑

顴骨母斑

肝斑



Q & A
Q
  • 改善斑點…該選擇淡斑保養品、還是雷射?
 
  • 用對美白成分可達到“除斑”效果,如藥品對苯二酚、左旋維他C、傳明酸、熊果素等,都是很好且常用的淡斑成分;但市售去斑保養品光以塗抹效果有限,比起保養品,雷射還是“除斑”的第一選擇,效果顯著且幾乎可以治療所有的斑;保養品則作為雷射除斑的輔助,持續給予肌膚嫩白保養。

 
Q
  • 何種除斑雷射能達到最好效果? 
 
  • 纖白光、瞬白光、肌膚白雷射、淨膚雷射皆可對黑色素除斑作用。雷射能量會將聚集的黑色素擊碎破壞,讓除斑在短時間內自然的代謝,作用的專一性不會影響周圍細胞或組織;但因波長不同,作用的深度及功用也不盡相同,比起塗抹淡斑產品效果更顯而易見。除斑雷射應該按膚況斑點種類及深淺評估。

    治療的斑點若屬較深層,雷射除斑會先將表皮的斑點掃除,然後讓深層斑點慢慢浮上來;而也常常因為如此,有些人打完雷射過後,發現臉上還是有斑點浮出以為雷射無效,其實就是斑點色素分布範圍較廣較深原因,因此需要雷射除斑多次治療。
 

除斑注意事項
相關肝斑、雀斑、顴骨母斑等除斑療程及次數建議由專業醫師評估。
除斑請持續做好基礎保養、保濕及防曬。
防曬工作還是維持淨白的最佳除斑防護。盡可能使用 SPF30 以上之防曬品,在室內也要塗抹,若於戶外,適時補擦及可用抗UV遮陽傘衣帽防護。
少食香菜、九層塔、芹菜、紅蘿蔔等感光性食物預防。
肝斑問題,還須避免食用及使用影響賀爾蒙波動產品如大豆異黃酮、月見草油等。

【小提醒】
行政院衛生福利部2013/01/04公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。本宣傳也是由合格醫師透過醫學技術執行具低侵入性醫療技術來「改善」身體外觀,而非以治療疾病為目的,符合上述的公告。
本宣傳依據行政院衛生福利部衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939辦理,屬於仿單核准適應症外的使用(Off-label use),執行的醫師應確實告知使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用;故本資訊無法取代醫師親自關心您;有關適應症、禁忌症等副作用等問題,醫師將依個案說明。

以上照片經本人同意使用


除斑是由我們皮膚內的黑色素細胞所製造出來的。當皮膚受到外界的刺激,如紫外線照射、皮膚摩擦等,位於表皮的黑色素細胞會加速其內酪胺酸脢的作用,進一步製造出大量的黑色素。除斑這些黑色素被傳送到各表皮細胞中,使我們的膚色變黑斑。