灰指甲.甲癬∣彤顏診所皮膚專科•整形美容

灰指甲

改善甲癬

再也不用怕伸出手或脫下鞋的那刻了!

一眼看上的華麗鞋履,
鞋上彷彿寫著自己的名字,
聲聲呼喚難以抗拒,
對女人來說有著致命吸引力!

此刻 只能駐足遠觀…
只因腳上這不能說的秘密…

指甲不好看,脫下鞋的那刻 總多了分尷尬!

健康指甲 呈現透明有光澤、略帶粉紅色,但你知道當指甲出現...
變厚、變黃,顏色也會變得濁濁的,且很容易碎裂情況,
有可能就是灰指甲。

灰指甲症狀
灰指甲不痛也不癢,因此容易疏忽以為只是指甲破損,而沒有積極治療,
灰指甲最直接的影響也正是美觀問題…
以腳部的大拇趾最常發生,其他的腳趾或手指也有可能發生。

指甲變色(可能變成白、黃、紅、棕或黑色等濁濁的顏色表現)

變形、增厚、變脆、脫屑、粗糙易碎

甲床剝離(指甲與下方的肉分開)

本宣傳名稱與仿單不同(部分為仿單核准適應症外的使用介紹,或口語化供理解),僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自說明為準。

灰指甲成因
灰指甲的學名為「甲癬」,是最常見的指甲病變,與香港腳一樣都是黴菌感染引起,灰指甲常與香港腳病症共同存在。而長期患有香港腳疾病者,黴菌就很容易侵犯到甲床,造成甲床蛀裂,產生指甲變色等症狀。

致病菌主要為皮癬菌,因為喜歡吃角質,所以皮膚及指甲就成了它最喜歡侵犯的地方。好發於夏季,主因是台灣夏天潮溼悶熱及梅雨季節,易助長黴菌的增生。

除了影響美觀外,若不積極治療,長期也可能會引發細菌感染,尤其是患有糖尿病或免疫力較弱的人或者老人,更容易增加繼發性感染甚至截肢的風險。
傳統灰指甲治療
傳統上對於灰指甲(甲癬)已有各種治療方法,包含外用藥物塗抹、口服抗黴菌藥品,或擦拭含有抗黴菌成分的指甲油,甚至外科手術拔除患部指甲等,不過這些方法皆各有其侷限性。

.外用藥物
使用外用抗黴菌藥物需點在指頭縫的位置,才能讓藥效到達甲床的位置才有治療作用;若點在指甲板或皮膚上,是錯誤位置無法達到治療效果。
點藥還有一項重點,因為正常指甲可能會被周圍患病的指甲傳染,所以需要每個指頭都點,才能有治療患病指甲與預防正常指甲感染的作用。

雖然一般外用藥物副作用低,但需有耐心,每天早晚要擦1次,直到痊癒為止(約需治療半年到一年,治癒率約一成),即使目前較方便使用的自費藥物,樂指利一周擦一次,也需要持續使用半年以上,且僅約可改善30%。

.口服藥物
新一代口服抗黴菌藥,需一天一次,針對足部甲癬治療期約三個月(注意:需每天持續服用,不可間斷),治療成功率約五至六成。但要承擔肝指數上升甚至猛爆型肝炎的風險,因為口服抗黴菌藥物是從肝臟代謝,所以服藥前要先抽血檢查確定肝功能是正常的,且服藥六週後需再次抽血追縱肝功能。

若是有B型肝炎等慢性肝炎、或肝炎帶原者、或過度勞累者,並不建議服用口服抗黴菌藥物治療,因國內曾有發生兩起致死案例。

本宣傳名稱與仿單不同(部分為仿單核准適應症外的使用介紹,或口語化供理解),僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自說明為準。

亞波奇雷射治療

免吃藥.無副作用

美國FDA正式核准灰指甲的雷射治療方式。利用光熱原理殺死黴菌及加速甲床代謝速度,以達到殺死並較快速排除黴菌的效果,且不會造成甲床,甲溝或指甲本身的傷害。

若排斥口服藥擔心有副作用,或覺得點藥擦藥很麻煩且治癒率低,就可以選擇亞波奇雷射治療,以目前歐美日等地研究發布的資料看來,雷射治療灰指甲療程,約需8到12次治療,每次間隔1週,每次治療時間約10分鐘。治療完後每3個月追蹤效果,通常第6個月患部即有明顯改善;第12個月後,幾乎80%患者都會長出外觀正常的指甲,黴菌學的培養也顯示患部黴菌的死亡。研究結果顯示,患者並沒有明顯的副作用產生,雷射處理甲癬已成為一項安全方便且有效的治療方式選擇。

本宣傳名稱與仿單不同(部分為仿單核准適應症外的使用介紹,或口語化供理解),僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自說明為準。

本宣傳名稱與仿單不同(部分為仿單核准適應症外的使用介紹,或口語化供理解),僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自說明為準。
灰指甲治療比較

若排斥口服藥擔心有副作用,或覺得點藥擦藥很麻煩且治癒率低,亞波奇雷射治療為一項安全方便且有效選擇。

本宣傳名稱與仿單不同(部分為仿單核准適應症外的使用介紹,或口語化供理解),僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自說明為準。

灰指甲雷射療程

灰指甲雷射療程約需8-12次治療,每次間隔1週,每次治療時間約10分鐘

以上照片經當事人同意,並簽定肖像權同意書,療程效果會因個人體質而有所差異

灰指甲治療後保養
  • 洗完澡把腳趾、趾縫擦乾並每天塗上醫師開的藥劑
  • 穿著通風透氣的鞋襪
  • 不和他人共穿鞋子
  • 鞋、襪需曝曬紫外線殺菌或更換為全新的,以免鞋、襪上的黴菌再次感染足部
  • 正常指甲和感染指甲的指甲剪必須分開,避免黴菌透過指甲剪使正常指甲也被感染
  • 定期回診,一周一次追蹤治療效果;如有任何不適症狀,也請立即回診
如何預防感染灰指甲
灰指甲很容易在家庭內廣泛傳播,主要是由於患者對疾病不重視,沒有及時尋求並堅持正確治療,及良好衛生習慣,使得皮屑、汗和灰塵等混雜起來積在趾縫裏,趾縫內溫暖、潮濕又營養豐富,就變成黴菌理想的生活樂園大量繁殖。
大量黴菌透過家庭共用的盆、毛巾、拖鞋、指甲剪等物品傳染給家人,抵抗力弱的老人和孩子很容易成為受害者。
為避免灰指甲在家中互相傳染,請注意以下要點:
  • 灰指甲與香港腳皆為黴菌感染,且灰指甲常伴隨香港腳病症,治療灰指甲同時要治療香港腳,才不會反覆交叉感染
  • 有灰指甲患者應獨立使用指甲剪,避免刀鋒上殘留的黴菌傳染給其他使用者
  • 不和患病家人共用盆、毛巾、鞋襪、指甲刀等用品
  • 定期對家庭環境及患者用品進行消毒
  • 保持全家人的足部清潔、涼爽和乾燥
  • 儘量用淋浴方式,避免使用同一個泡澡水
  • 不光腳走在地毯、浴室地板上
  • 腳底、趾間癢儘量不要用手抓,以免足部黴菌感染手部,或透過手部傳到足部其他部位
  • 指甲受傷要趕快處理,因受傷或細菌感染常導致指甲變形有縫隙,使黴菌得以侵入,而造成灰指甲
  • 保持指甲的正常長度,不要剪得太短,也不要留下角刺

Q & A

Q 有症狀的指甲才需要雷射治療嗎?
因為初期感染是看不到的,一隻指頭的指甲有症狀,表示其他指甲也有被感染的可能,所以治療時需每隻指頭都施打雷射。
Q 雷射治療一次需要多久時間?
1週1次,每次治療過程約10分鐘。
Q 雷射打在指甲上會不會很痛?
雷射治療會有熱能產生,所以會有些刺熱感。
Q 大概多久能看到效果?
因甲床生長更新的時間約為1年,故治療完後約3-6個月能看出患部的改善。
Q 打完之後可以正常塗指甲油嗎?
因指甲油中的化學物質會影響指甲的健康狀況,當指甲健康狀況不佳時就容易被黴菌入侵,故不建議塗抹指甲油,尤其當指甲患病時,更要避免化學物質再刺激。
Q 打完回家需要注意什麼呢?要怎麼照顧?
保持患部乾燥清潔,並依醫師囑咐擦藥,避免與他人共用貼身用品,如鞋、襪、手套等,並定期回診,1周1次追蹤治療效果。
Q 雷射會有任何副作用嗎?
因雷射是用光熱效應針對患部黴菌作用,治療時也不會像口服藥物影響全身,故不用擔心身體會有藥物負擔產生的副作用等問題。
Q 雷射打完後指甲若變黑是正常嗎?
初期雷射治療時,雷射光熱破壞受黴菌感染的甲床,此時黴菌受熱死亡會變黑,故指甲看起來會黑黑的;之後健康的指甲長出後,受黴菌損壞的指甲被推出後,顏色即會跟原來一樣。
Q 只要一個雷射療程結束,就不會再復發了嗎?
每週雷射治療1次,連續治療12次後,約80%的人有良好的改善。 少數患處程度較嚴重者或是擔心再次被感染者,可與醫師討論並評估再接受第二次的療程治療。但最重要的是保持良好的衛生習慣,以免黴菌再次找上門,尤其是有香港腳的患者,一定要同時治療香港腳的問題。


本宣傳名稱與仿單不同(部分為仿單核准適應症外的使用介紹,或口語化供理解),僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自說明為準。
[ 小提醒 ]
※本照片經當事人同意刊登,效果因人而異。依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use);任何療程介紹均以醫師「親自說明」為準,請特別留意。
以上照片經同意使用
灰指甲 DON'T WORRY~
雷射有效治療 BE HAPPY!

灰指甲問題以雷射有效治療,指頭不用再躲躲藏藏
推薦閱讀

立體結構式隆鼻|挺進高顏值有解 五官美形達人劉宏貞醫師剖析隆鼻關鍵
明星精緻、完美無瑕的臉蛋,鏡頭前零死角的高顏值總讓人稱羨

微微一笑很傾城,原來因為蘋果肌!|藝術面雕為顏值加分
我們常用“臉上滿滿的膠原蛋白”來形容花漾少女,主要是從Q彈肌膚

身形窈窕動人的關鍵!|藝術體雕嶄露自信美
簡單隨興的白T配牛仔褲,有的人穿上如名模般率性迷人



請提供聯絡電話及LINE ID,我們將盡快幫您安排預約時間並與您聯繫;周一-周六10:30-20:30 周日10:30-18:00 電洽(03)4555500專人立即為您服務。

*姓名

*電話

*電子郵件

*LINE ID

*諮詢館別

*聯繫時間

*預約 / 諮詢項目

*驗證碼