<% pageName = "p6" subPageName = "p6_2" %> 肝斑治療-中壢<%= pageTitle %> >
肝斑治療 皮膚問題肝斑治療

肝斑治療


隱藏在肌膚深處黑色素,常常因熬夜或外在刺激傷害時,黑色素一觸即發
如夏天受到紫外線侵襲,在臉上留下明顯的斑點和暗沉...
熬夜、飲食以及環境壓力,在在都會影響肌膚明亮度...

而有一種東方人常見的頑固型色素,好發於35至45歲女性族群,隨著年齡增長,顏色越深,
是所有斑種中難根除...

是的,正是肝斑!




王朝輝醫師表示,台灣約有70%女性具肝斑體質,其中顯性肝斑占30%,隱性肝斑占40%,隱性肝斑患者
因膚色較暗沉或不均勻而在初期不易顯現,但經長期日曬或作息不正常而導致肝斑現形。
台灣女性平均每  3.3人就有  1人具肝斑體質,全台相當於有62萬女性陷入肝斑危機。

這種肝斑屬於深層斑,淺層也會有;並非肝不好,因為臨床上的表現就像是有兩片煮熟的豬肝對稱地掛在
臉上,故取名為肝斑,也有人說是像蝴蝶翅膀的斑點。

肝斑常出現在兩頰、額頭、鼻子、上唇、下巴等部位,常是對稱出現,如果出現在皮膚較淺層的部位 ,
可能是棕黑色的,如果在比較深層的部位出現,因光學的作用關係,它常常看起來是比較灰藍色的。
肝斑的情況會依每個人的膚質情況、勞累程度、生理期的影響、曬太陽或熬夜,讓肝斑變得明顯...


自我檢測是否有潛在肝斑問題

肝斑


肝斑形成2大成因

  皮膚科醫師常稱「肝斑」是一種棘手難纏無法根治的斑點,原因不僅只是黑色素堆積,
主要「肝斑」形成有其根源性的問題:
體內毒素的累積,也就是西醫所說的自由基
荷爾蒙變化
  因此肝斑在青春期之後才可能出現。而肝斑明顯的階段正是:生小孩前後更年期前後
人只要活著就會有體內毒素的產生,加上荷爾蒙是屬於根源性的問題,這也是肝斑無法根治的原因。

肝斑

  肝斑的嚴重情形會依每個人的膚質情況、勞累程度、生理期的影響、曬太陽或熬夜,讓肝斑變得明顯。
而以下情況會加重肝斑情況...

肝斑

 
當體質較差斑點會比較容易形成,或是熬夜、壓力大、曝曬太陽、生理期時、或是過度刺激肌膚如用力洗臉、去角質…等,都可能使斑點狀況更嚴重。

改善肝斑除了接受專業除斑雷射治療,也須從肌膚保養、日常飲食與壓力調節多方著手,方能由內而外達到穩定膚質,體質調理。肝斑雖然無法根治,但是經由適當的治療、日常的保養並且完成整個療程,可以使肝斑淡化到幾乎無法看見,或者只需上淡妝即可遮住的程度。

因此建議在治療肝斑的時候,千萬不要因為短期看不見明顯效果就半途而廢,而是需要有耐心的完成整個療程,相信您的肝斑會有改善。

肝斑


肝斑治療又該選擇何種方式?


肝斑

一些診所肝斑治療靠一台雷射,勉強把能量調高來治療斑點,但熱能累積較容易造成熱傷害,間接造成斑點周圍皮膚組織受傷,進而產生反黑或反白的問題...用錯治療方式,肝斑問題非但沒改善,反而讓肌膚受到傷害.。

有些人則是容易復發,可能在雷射施打過後約兩個星期,又開始有色素產生,甚至會覺得斑點顏色比之前還要明顯,其實,這些很多都是療程中的正常反應,主要是有些肝斑的深度較深,需要時間讓肌膚反應。

黑色素就像是叛逆的小孩,嚴父(雷射)進行管教,一段時間後,小孩子還是會繼續叛逆…
國際新治療概念~皮膚是女人的第二件衣服,還是需要媽媽(保養品)愛的呵護!

「根據文獻,斑點治療需要用調理的方式」

根據文獻,對於斑點的治療,是需要用調理的方式。而且調理需要全方位都兼顧,
分為三個步驟:保護基本功 + 調理膚質 + 調養體質
只用一般傳統的雷射治療觀念,斑點是沒辦法得到較明顯與持續性的改善。必須搭配正確有效的保養,才能延續與加強雷射的治療效果。


以下為彤顏除斑治療研究計畫,在model同意下,醫師先治療右半邊臉的斑,經數次調理後顯著成效。

肝斑

肝斑

肝斑


肝斑療程-保護基本功 + 調理膚質 + 調養體質


肝斑療程 Ⅰ - 保護基本功


肝斑

膚色變黑情況是因為紫外線中UVB刺激肌膚表皮的基底層中的黑色素細胞,為了保護皮膚製造出麥拉寧色素,而影響了膚色。當過量的黑色素堆積在表皮和真皮層中,無法順利的代謝時就會使得皮膚變黑而造成色素斑,或誘發肝斑黑色素活躍。

因此對抗斑點的第一要件就是防曬!
防曬是一種預防醫學,防曬做得好就可以降低光老化,膚色就較不容易暗沉,也可以減少斑點與皺紋的形成。


肝斑
做好防曬基本功,否則一切做白工
  擦防曬乳 + 穿戴防曬衣物 =雙重保護


肝斑療程 Ⅱ - 調理膚質


肝斑
針對已形成的皮膚斑點、黑色素讓它淡化、消失
複方雷射加導入→淡化斑點好神速
延緩斑點復發的秘密→ 就是擦對的保養品


肝斑療程在調理膚質階段則可分為定期的保養及每天的保養。
定期保養: 讓已經形成的斑點趕快消失,主要分為以下三種
  雞尾酒雷射:雷射扮演的角色是破壞斑點的黑色素。
美白導入:導入效果是擦的10倍以上。
美白點滴:加速黑色素代謝。
斑點一旦形成是沒有任何吃的、擦的藥品或保養品可以讓它消失,只有雷射可以使它消失或變淡。建議定期進行雷射保養,使得黑色素的代謝讓肝斑盡可能淡化。
一般皮膚表淺斑雷射後或許會形成結痂,相較也易去除;而深層斑就需要更多次治療才能淡化或去除。雷射除斑的特色是安全性高、不會造成疤痕,並且不會對周圍正常的細胞或組織有影響。

每天的保養: 讓黑色素回來的速度變慢,所以每天的保養是很重要的。
  擦對的保養品:選用含有左旋維他命C、熊果素、傳明酸的產品,才能有效抑制過度活躍的黑色素。



針對深淺斑點,雷射都能有效地去除或淡化沉著的黑色素,而斑點多以混合斑型態存在,除斑使用雷射會依色素斑的狀況而有所不同,因此在雷射除斑前,會由專業醫師判定斑點種類、程度與範圍,再來做個人除斑療程建議,及膚質檢測並紀錄。

猜猜要將淺層深層肝斑清光,需要幾次療程?多久時間?
1次、2次、5次療程,1個月、3個月、還是3年的時間?!


肝斑
肝斑療程調理時間則建議至少6個月,因表皮有五層(角質層、透明層、顆粒層、有棘層、基底層),再加上真皮層,每層代謝需28天,在6個月期間調理方能讓肌膚層層代謝黑色素,由內而外的淨白。若持續調理則可達改善。



肝斑


肝斑療程 Ⅲ - 調養體質


肝斑肝斑調理必須內外兼具
秘訣是抗氧化,減緩斑點復發


改善肝斑除了接受專業除斑雷射治療,也要從良好生活習慣、日常飲食抗氧化物的攝取與壓力調節多方著手,方能由內而外有助穩定膚質,達到體質調理。

良好生活習慣
不熬夜、不抽煙、不喝酒,多吃蔬果…等含抗氧化的食物,都有助於體質健康,代謝自然好,黑色素就不易形成,皮膚也就比較不會有暗沉、不均的狀況

吃的保養品
多吃含抗氧化的食品可減緩肝斑的復發,如多食用富含維他命C的水果,若要更科學有效對抗自由基,可攝取左旋C、花青素、葡萄籽、維他命B3、松樹皮萃取物等物質來清除體內的自由基,減緩黑色素的產生。

對於現在外食族或不喜歡吃蔬果的人,也可以選擇高抗氧化的保健食品。

肝斑患者要盡量避免使用含有植物性荷爾蒙!!!
如:月見草油、大豆異黃酮;動物性荷爾蒙如蜂王乳、胎盤素等食品,這些都會讓肝斑狀況惡化。


提醒您‧注意洗臉.擦保養品方式


肝斑

正確洗臉很重要,不能用力搓洗、拍打,必須輕柔地對待肌膚,才能避免因為過度刺激引起肌膚發炎反應,使得皮膚防禦力變差,且臨床與研究都顯示外力刺激會活化黑色素細胞,分泌更多黑色素,所以會使斑點會更加嚴重喔!
當皮膚受到外力刺激,就會產生輕微發炎,而使得肌膚天然防禦力變弱,導致膚質變差,加速斑點生成、暗沈、膚色不均等問題產生。


肝斑治療注意事項


雷射治療後,皮膚會出現類似於日曬後輕微紅熱的感覺,約2-3小於即會恢復。並加強肌膚保濕。



防曬是預防醫學,所有治療的根本。
肝斑受陽光影響很大,一定要擦上廣效防紫外線的防曬乳,建議使用SPF50以上的防曬乳,並且每隔2小時就要補擦一次。除了防曬乳以外,實體防曬也絕對不可或缺。如果防曬做不好,其他治療也是枉然。
除斑後一週內勿使用太熱的水洗臉,及勿到太熱的地方如泡溫泉及洗三溫暖、烤箱,不得燙髮、染髮、護髮,以免皮膚缺水。



肝斑調理術前術後照

肝斑

肝斑

肝斑

肝斑

肝斑



Q & A

Q
  • 改善肝斑…該選擇淡斑保養品、還是雷射?
 
  • 美白產品可達到“淡化斑點”效果,如藥品對苯二酚、左旋維他C、傳明酸、熊果素等,都是很好且常用的淡斑成分;但保養品光以塗抹效果有限,比起保養品,雞尾酒雷射還是“除肝斑”的第一選擇,搭配不同波長雷射掃除隱藏在肌膚深淺層黑色素,效果顯著且幾乎可治療所有的斑;保養品則作為雷射除斑的輔助,持續給予肌膚嫩白保養。

 
Q
  • 何種雷射除肝斑能達到最好效果? 
 
  • 纖白光、瞬白光、肌膚白雷射、淨膚雷射皆可破壞黑色素具除斑效果。雷射能量會將聚集的黑色素擊碎破壞,讓斑點在短時間內自然的代謝,作用的專一性不會影響周圍細胞或組織;但因波長不同,作用的深度及功用也不盡相同。因此改善肝斑的複合式雞尾酒雷射療程需先視膚況斑點種類及深淺再做評估。

    肝斑屬深淺層皆有黑色素,雷射除斑會先將表皮的斑點掃除,然後讓深層斑點黑色素慢慢浮上來;而也常常因為如此,有些人打完雷射過後,發現臉上還是有斑點浮出以為雷射無效,其實就是斑點色素分布範圍較廣較深原因,因此治療肝斑需要定期雷射療程控制。

 


媒體報導


【yahoo新聞快遞】吳柏毅醫師-掌握5大關鍵調理好膚質 肝斑不糾纏



【蘋果新聞】 王朝輝醫師-肝斑頻打雷射 易反黑



【UDN】 王朝輝醫師-豆漿當水喝 肝斑爬滿臉



【小提醒】
行政院衛生福利部2013/01/04公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。本宣傳也是由合格醫師透過醫學技術執行具低侵入性醫療技術來「改善」身體外觀,而非以治療疾病為目的,符合上述的公告。
本宣傳依據行政院衛生福利部衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939辦理,屬於仿單核准適應症外的使用(Off-label use),執行的醫師應確實告知使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用;故本資訊無法取代醫師親自關心您;有關適應症、禁忌症等副作用等問題,醫師將依個案說明。

以上照片經本人同意使用


肝斑雖然無法根治,但是經由適當治療、日常保養,並且完成整個療程,可以使肝斑淡化到幾乎看不見,或者只需上淡妝即可遮住的程度。耐心地完成整個療程,相信肝斑一定會有所改善。